(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Статья посвящена анализу исторических этапов лечения острого панкреатита. Представлена эволюция взглядов в тактике лечения этого грозного заболевания. Отмечено, что на протяжении последних десятилетий лечение острого панкреатита было противоречивым, варьируя между консервативным подходом, с одной стороны, и агрессивным хирургическим подходом — с другой. За последние десятилетия значительно улучшились знания о естественном течении и патофизиологии острого панкреатита. Проведена аналитическая работа по исследованию различных подходов к лечению острого панкреатита. Показано, что тема хирургии данного заболевания не является исчерпанной, в связи с этим целью данной статьи является исторический анализ научно-практического развития этого направления в медицине с первых опытов и до наших дней.