(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. В последние годы активно ведется поиск различных диагностических и прогностических маркёров при атопическом дерматите (АтД). Так, например, внимание исследователей привлекло изучение роли сигнальных белков, вырабатываемых клетками эндотелия сосудов, — вазоэндотелиальный фактор (VEGF) — регулирующих процессы ангиогенеза, рост и деление клеток эпидермиса как важных патогенетических механизмов воспаления. И поэтому была предпринята попытка оценить уровень VEGF у детей с АтД на фоне герпесвирусной инфекции (ГВИ) с целью прогнозирования дальнейшего течения болезни и обоснованного подхода к персонифицированной терапии у детей c АтД. Цель — разработать алгоритм индивидуального прогноза развития атопического марша у детей с АтД на фоне инфицирования вирусом простого герпеса. Материалы и методы. Комплексно обследовано 140 пациентов с АтД в возрасте от 2 до 12 лет и 70 здоровых пациентов аналогичного возраста. Статистическая обработка результатов выполнялась с использованием пакета программ STATISTICA 12.0 (Stat Soft Inc.) и SPSS-16. Для разработки математической модели прогнозирования вероятности развития атопического марша у детей с АтД на фоне ГВИ использовался метод бинарной логистической регрессии. Оценка качества разработанной модели проводилась при помощи ROC-анализа с расчетом площади под ROC-кривой (AUC). Результаты. Разработан алгоритм индивидуального прогноза развития ассоциированной атопической патологии у детей с АтД, инфицированных вирусом простого герпеса. Выявлено также пороговое значение уровня вазоэндотелиального фактора роста 19,15 нг/мл — «точка разделения» (cutoff), позволяющее рекомендовать его для прогноза развития атопического марша у детей с АтД, инфицированных вирусом простого герпеса. Заключение. Предложенный алгоритм позволяет спрогнозировать развитие атопического марша у детей с АтД, инфицированных вирусом простого герпеса, обладает высокой чувствительностью (82%), специфичностью (90%) и прогностической значимостью (90%), что дает возможность рекомендовать его использование в клинической практике.