(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Коронавирусная инфекция вызывает патологические изменения не только в дыхательной системе, но и в желудочно-кишечном тракте. Цель работы — изучить влияние инфекции COVID-19 на состояние желудочно-кишечного тракта. Материалы и методы. Под наблюдением находились 100 пациентов с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, из них 42 (42%) мужчины и 58 (58%) женщин. Первоначально пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили 27 мужчин и 33 женщины, средний возраст 55,06±2,1 года, относительно здоровые (без выраженной клинической картины), но с симптомами желудочно-кишечных заболеваний, перенесшие COVID-19 с отсутствием иммуноглобулина М. Вторую, контрольную, группу составили 15 мужчин и 25 женщин, средний возраст 63,4±1,5 года, у которых не было COVID-19, но были симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Изучены данные клинических и некоторых лабораторно-инструментальных обследований пациентов, перенесших и не перенесших COVID-19, у которых были выявлены патологические изменения в желудочно-кишечной системе. Результаты. При сравнительном анализе выявлено, что число жалоб со стороны пищеварительной системы у пациентов в группе, перенесшей COVID-19, было значительно выше по сравнению с контрольной практически во всех случаях. В первой группе у 16 (26,67%) больных выявлен эрозивный эзофагит, у 9 (15%) — катаральный эзофагит. В контрольной группе данные изменения наблюдались у 7 (17,5%) и 4 (10%) пациентов соответственно. Количество бифидобактерий в кишечнике больных основной группы составляло 4,5±0,98×106, а в контрольной группе — 8,2±1,6×107, различия были статистически значимы (р ˂0,05). Увеличение количества патогенных микроорганизмов связано с поражением желудочно-кишечного тракта. Выводы. Преобладание ряда жалоб у относительно здоровых пациентов, переболевших COVID-19 с отсутствием в крови иммуноглобулина М, по сравнению с контрольной группой подтверждает длительное течение воспалительных процессов у них. Данные эзофагогастродуоденоскопии подтверждают, что коронавирусная инфекция поражает не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт.