(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Многие пациенты с ревматическими заболеваниями считают, что диета влияет на их симптомы и, обращаясь на прием ревматолога, рассчитывают получить подробные рекомендации по коррекции питания. При этом практикующие врачи далеко не всегда располагают достоверными данными о роли питания в возникновении и течении различных ревматических заболеваний. Рекомендации по диете при ревматоидном артрите, остеоартрите и, особенно, при подагре представлены в отечественной научной литературе достаточно хорошо, тогда как вопросы питания при фибромиалгии в русскоязычной печати практически не обсуждаются. В настоящей статье представлен обзор современных публикаций, преимущественно англоязычных, посвященных диетотерапии при фибромиалгии. Обобщен опыт применения вегетарианских диет, в том числе веганской сыроедческой диеты, лечебного голодания, исключения глутамата натрия и аспартама из рациона питания, средиземноморской, аюрведической, безглютеновой, гипоаллергенной диеты, гипокалорийных диет, в том числе кетогенной диеты, противовоспалительной диеты, диеты с низким содержанием короткоцепочечных углеводов и полиолов, а также применения пробиотиков, хорасанской пшеницы и красного вина в лечении фибромиалгии.