(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Оценка нутритивного статуса госпитализированного пациента педиатрического профиля при поступлении и в динамике играет ключевую роль в обеспечении безопасного лечения. Ранняя диагностика нутритивного дефицита позволяет своевременно внести изменения в содержание диеты, что позволяет предотвратить развитие осложнений и в ряде случаев сократить срок госпитализации. Недостаточность питания зависит не только от наличия исходной белково-энергетической недостаточности, но и региона проживания, профиля патологии, времени пребывания в стационаре. Для оценки риска развития нутритивного дефицита у детей разработаны скрининговые шкалы, каждая из которых имеет достоинства и недостатки. В отличие от клинических рекомендаций для взрослых, в педиатрической практике ни одна шкала не утверждена в качестве скринингового инструмента. Необходим поиск надежной шкалы оценки нутритивного риска.