(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Многие пациенты, перенесшие COVID-19, испытывают разнообразные стойкие симптомы, которые сохраняются месяцы и годы. Распространенность последствий COVID-19 оценивается в 10–30%. Этот многофакторный клинический синдром называют PACS (post-acute COVID syndrome) или «длинный COVID» («long COVID»). Пост-COVID синдром характеризуется изменениями в иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной и вегетативной системах, что придает ему сходство с миалгическим энцефалитом / синдромом хронической усталости (МЭ/СХУ). Отсутствие в настоящее время эффективного лечения отражает неясные причины состояний после COVID-19, на которые нельзя должным образом воздействовать, пока не будет установлен патофизиологический механизм. Пандемия COVID-19 обнажила значительный пробел в знаниях о долгосрочных последствиях инфекционных заболеваний. Распутывание сложной биологии PACS опирается на идентификацию биомаркеров и фенотипов пациентов, у которых он развился. Для подтверждения диагноза, выявления механизмов, разработки мер профилактики и лечения PACS необходим всесторонний лонгитюдный мониторинг симптомов. Осложнения, сохраняющиеся в течение многих месяцев и лет после выздоровления от острой фазы COVID-19, наблюдаются во многих системах органов, а не только в дыхательных путях, и варьируют как по локализации, так и по тяжести. «Длинный COVID» представляет собой ряд различных поствирусных синдромов, которые требуют соответствующей классификации. Неадекватная и уникальная воспалительная реакция в острой фазе COVID-19 вызывает тяжелые респираторные симптомы, которые в дальнейшем могут сопровождаться поражением многих органов, таких как мозг, сердце и почки. Рассматривается роль нерегулируемого антиген-специфичного иммунного ответа на инфекцию коронавируса SARS-CoV-2, персистенции вируса в тканевых резервуарах, неразрешенного воспаления, гиперпродукции цитокинов и повреждения тканей в возникновении и развитии пост-COVID синдрома.