(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Гепатобилиарная система неразрывно взаимодействует с микробиотическим биоценозом кишечника в процессах детоксикации, метаболизма, формирования и регуляции общего и местного иммунитета. Цель исследования — изучение микробного состава толстой кишки у больных хроническим вирусным гепатитом В, сочетанным с дисбиозом кишечника, в динамике в ходе лечения. Материалы и методы. Было обследовано 72 пациента с диагнозом «хронический вирусный гепатит В» (ХВГВ) с признаками нарушения популяционного содержания микробиоты толстой кишки, распределенных на две группы. Диагноз ХВГВ подтверждали посредством серологических маркеров вирусного гепатита В, обнаружения генетического материала (HBV-DNA). Состояние микрофлоры изучали микробиологическим методом с помощью засева десятикратных разведений стула на дифференциально-диагностические питательные среды. Обе группы больных получали этиотропную терапию ХВГВ (энтекавир), пациентам основной группы в дополнение назначали синбиотик. Результаты и обсуждение. Обострение ХВГВ у больных с дисбалансом микробиоценоза толстой кишки, как правило, характеризуется наличием астеновегетативного синдрома, синдрома «правого подреберья», внепеченочных проявлений, синдрома кишечной диспепсии. В биохимическом плане отмечается ухудшение «функциональных проб печени»: гипербилирубинемия и цитолитический синдром умеренной степени выраженности. При микробиологическом исследовании фекалий установлено уменьшение количества лакто- и бифидобактерий, увеличение количества Esherichia coli с низкой ферментативной активностью, а также рост условно-патогенных микроорганизмов. Включение препарата для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в терапию ХВГВ способствует более быстрому регрессу астеновегетативных проявлений, синдрома «правого подреберья» и кишечной диспепсии, нормализации пигментного обмена и уровня аминотрансфераз, а также восстановлению баланса облигатной и факультативной микрофлоры кишечника. Заключение. В результате исследования выяснилось, что использование средств общепринятой терапии у больных с ХВГВ с дисбиозом кишечника не обеспечивает восстановление популяционного содержания микробиоты, поэтому считаем целесообразным назначение пре- и пробиотических препаратов больным с данной сочетанной патологией.