(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Остеоартрит (ОА) — хроническое заболевание, ассоциированное с возрастом, полом, метаболическими нарушениями, генетическими и биохимическими факторами, характеризующееся разрушением суставов, гиперплазией костей и дегенерацией суставного хряща, обусловленное воспалительными патогенетическими механизмами. Гематологические индексы клеточной реактивности (соотношение количества лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и тромбоцитов) значительно изменяются во время системного воспаления, что обосновывает интерес к их изучению при остеоартрите коленного сустава (ОАКС). Однако эти индексы не изучены у женщин пожилого возраста при различной степени тяжести ОАКС. Цель исследования — сравнение уровней маркеров системного воспаления в зависимости от степени тяжести ОАКС (по Келлгрену и Лоуренсу) у женщин пожилого возраста. Материалы и методы. В исследование были включены 86 женщин с ОАКС в возрасте 69±3 года. Результаты. У пациентов с III степенью ОАКС в крови выявлены более высокие уровни моноцитов (18,6%, р <0,01), индексов NLR (соотношение количества нейтрофилов/лимфоцитов) (15,6%, р <0,05), MLR (соотношение количества моноцитов/лимфоцитов) (29,6%, р <0,01), PLR (соотношение количества тромбоцитов/лимфоцитов) (12,6%, р <0,05), СОЭ (26,7%, р <0,01), СРБ (С-реактивный белок) (24,5%, р <0,01), МСР-1 (моноцитарный хемотаксический протеин-1) (20,2%, р <0,01) и более низкие значения лимфоцитов (11,1%, р <0,05), чем с I–II степенью тяжести. Корреляционный анализ показал наличие положительной связи СОЭ с уровнем NLR (r=0,215, р=0,021), MLR (r=0,223, р=0,017), РLR (r=0,199, р=0,033), СРБ с NLR (r=0,223, р=0,017), MLR (r=0,328, р<0,001), РLR (r=0,190, р=0,042), МСР-1 с MLR (r=0,213, р=0,022). Выводы. Высокая положительная корреляционная взаимосвязь между MLR, NLR, PLR, и СОЭ, СРБ, МСР-1 и отсутствие корреляции с возрастом указывает на то, что MLR и NLR в сочетании с СОЭ и СРБ, МСР-1 могут являться предикторами степени тяжести ОАКС.