(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Взаимосвязь между ожирением и уровнями артериального давления (АД) подтверждена целым рядом эпидемиологических исследований. Целью исследования было изучение особенностей течения и терапии артериальной гипертензии (АГ) в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) пациентов. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в поперечное исследование было включено 53 пациента, находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении Мариинской больницы с диагнозом «Гипертоническая болезнь», не имеющих признаков вторичных артериальных гипертензий. Результаты. Пациенты были разделены на 2 репрезентативные группы: без ожирения — с ИМТ <30 кг/ м2 (34 пациента) и с ожирением — ИМТ ≥30 кг/м2 (19 пациентов). Разницы в таких показателях, как привычные и максимальные значения АД, возраст начала заболевания и его длительность, а также число перенесенных гипертонических кризов между группами не определялись. Не определялись разницы и при сравнении времени суток, в которое повышалось давление у пациентов. При оценке данных эхокардиографии в группах обследования статистически значимые различия выявлены по показателям толщины задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Выраженность гипертрофии левого желудочка в группе с ожирением была статистически значимо выше. Группы не различались по распространенности применения методов немедикаментозной коррекции АГ и по приему групп антигипертензивных препаратов. Изучены также корреляционные связи между ИМТ и значениями АД, а также эхокардиографическими показателями выраженности гипертрофии левого желудочка. Выводы. Показатели ИМТ прямо коррелируют с уровнями систолического АД, толщиной задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Для лечения пациентов с ожирением должен применяться более персонализированный подход к коррекции АГ.