(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В данной статье рассмотрена проблема взаимосвязи сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и метаболического синдрома. Обсуждаются современные данные о патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и подходах к терапии острой декомпенсации сердечной недостаточности. Приведено краткое изложение ее клинико-гемодинамических фенотипов, предполагающих дифференцированное медикаментозное лечение. Изложены новейшие данные о базисной медикаментозной квадротерапии сердечной недостаточности. В качестве практического примера продемонстрирован клинический случай обследования и лечения пациента с острой декомпенсацией сердечной недостаточности и метаболическим синдромом, проявлениями которого были неконтролируемая артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа и морбидное ожирение.