(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Анемии часто встречаются в пожилом и старческом возрасте. В 30% случаев анемический синдром обусловлен дефицитом железа (ДЖ), манифестирует железодефицитной анемией (ЖДА), анемией хронических заболеваний (АХЗ), сочетанием ЖДА и АХЗ и приводит к увеличению заболеваемости и летальности. Развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронической болезни почек (ХБП) часто сопровождается ДЖ и анемией. Уточнение характера анемии у пожилых пациентов с ХСН и ХБП необходимо для оптимизации лечебной тактики и прогноза. Установлено, что анемии с нарушением феррокинетики манифестируют развитием ЖДА, АХЗ и их сочетанием. При нормальной фракции выброса левого желудочка по мере нарастания ХБП уменьшается доля пациентов с ЖДА и увеличивается частота АХЗ и сочетания ЖДА и АХЗ. При ХСН со снижением фракции выброса левого желудочка независимо от наличия ХБП преобладает ЖДА. Оптимальным методом диагностики сочетания ЖДА и АХЗ является определение растворимого рецептора трансферрина и ферритинового индекса.