(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Питание вносит наибольший вклад в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. Цель исследования — оценить обеспеченность жирорастворимыми витаминами организма взрослых жителей г. Санкт-Петербурга различного пола и возраста. Материалы и методы. Объектами исследования были 816 жителей г. Санкт-Петербурга различного пола и возраста, у которых с 2018 по 2023 г. на базе лаборатории хромато-масс-спектрометрии отдела биоиндикации ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России определяли в плазме крови жирорастворимые витамины. Были выделены следующие возрастно-половые группы: мужчины и женщины 18–29 лет, 30–44 года, 45–64 года. Провели хромато-масс-спектрометрическое определение в плазме крови концентрации жирорастворимых витаминов (А, Е, D3). Результаты. У женщин по сравнению с мужчинами отмечалось статистически значимое снижение уровня витамина Е на 29%, витамина А — на 17% и увеличение уровня витамина 25-ОН-D3 на 18 %. Наибольший дефицит в организме жителей г. Санкт-Петербурга различного пола и возраста выявлен в содержании витамина 25-ОН-D3 (48%) и витамина Е (27%). При этом у женщин по сравнению с мужчинами отмечался больший дефицит витамина Е (44%) и витамина А (14%), а у мужчин больший дефицит витамина 25-ОН-D3 (53%). Выводы. Полученные данные свидетельствуют о выраженном дефиците витамина 25-ОН-D3 и умеренном дефиците витамина Е в организме жителей г. Санкт-Петербурга различного пола и возраста. При этом у женщин по сравнению с мужчинами отмечался больший дефицит витамина Е и А, а у мужчин — больший дефицит витамина 25-ОН-D3. Восполнение жирорастворимых витаминов, особенно витамина 25-ОН-D3, может стать важным дополнительным методом профилактики заболеваний у жителей г. Санкт-Петербурга.