(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Хилотораксом принято называть скопление лимфы в плевральной полости. Оптимальная лечебная тактика при хилотораксе все еще вызывает споры и зависит от внутригоспитальных стандартов. Цель исследования: ретроспективный анализ случаев оказания специализированной медицинской помощи больным с хилотораксом различного генеза. Материалы и методы. В работе представлены результаты лечения 27 больных хилотораксом, находившихся в хирургических отделениях СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» в период с 2012 по 2022 г. Средний возраст пациентов составил 55,1±16,61 года. В зависимости от природы развития хилоторакса пациенты разделены на две группы: посттравматический хилоторакс (n=14) и хилоторакс, возникший на фоне различной запущенной онкологической патологии (n=13). Результаты и обсуждение. Лечение начиналось с консервативного этапа, включавшего дренирование плевральной полости, назначение октреотида, парентерального питания в течение 7–10 дней. Консервативная терапия оказалась эффективной только в 5 случаях из 27. При отсутствии положительных изменений выполнялось клипирование или перевязка грудного лимфатического протока в наддиафрагмальной области. Во всех случаях получены хорошие результаты: прекращение хилореи, расправление легкого в сроки от 2 до 8 суток. У пациентов с нетравматическим генезом хилоторакса длительность послеоперационного периода была несколько длиннее. Результаты клипирования грудного протока не отличались от перевязки всего клетчаточного массива в наддиафрагмальной области между нисходящим отделом аорты, пищеводом и v. azygos. Заключение. Наддиафрагмальная перевязка грудного лимфатического протока является высокоэффективным способом лечения хилоторакса различного генеза. Обнаружение грудного лимфатического протока может быть затруднено. В этом случае операцией выбора является перевязка всего клетчаточного массива, располагающегося между пищеводом, медиальной стенкой нисходящего отдела аорты и v. azygos.