(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. В настоящее время наблюдаются определенные сложности с доступностью и своевременностью оказания ревматологической помощи населению. Основная причина сложившейся ситуации — дефицит врачей-ревматологов в амбулаторном звене. Кроме того, вопросы маршрутизации ревматологических пациентов не имеют универсального четкого регламента, что является проблемой для своевременной верификации диагноза и назначения противоревматической терапии. При этом опыту амбулаторной помощи пациентам с ревматическими заболеваниями посвящены единичные публикации. Материалы и методы. Изучены электронные истории болезни 2076 пациентов в возрасте от 0,5 до 91 лет, обратившихся на амбулаторный прием врача-ревматолога в течение двух лет. Фиксировался возраст и пол пациента, установленный диагноз, изучалась назначенная терапия в различных возрастных группах. Результаты. Среди пациентов раннего детского возраста самый частый диагноз — транзиторный синовит тазобедренного сустава, среди пациентов дошкольного возраста — реактивный, постстрептококковый и другие постинфекционные артриты, тогда как у школьников самым частым диагнозом оказался синдром гипермобильности суставов, а у взрослых пациентов во всех возрастных группах самый распространенный диагноз — остеоартрит. 50 пациентов (2,4 % всех обращений) с различными вариантами иммуновоспалительных заболеваний были направлены в центры антицитокиновой терапии. Обсуждение. Структура установленных диагнозов соответствует распространенности ревматических заболеваний среди различных групп населения, а назначенная терапия соответствует структуре установленных диагнозов. Обращает на себя внимание неоправданно редкое назначение методов физической и реабилитационной медицины у взрослых, а также психотерапии и психофармакотерапии во всех возрастных группах пациентов, несмотря на хорошо известные психосоматические аспекты ревматических заболеваний. Выводы. На амбулаторных приемах врача-ревматолога необходимо более широкое назначение методов физической и реабилитационной медицины, психотерапии и психофармакотерапии и более раннее направление в центры антицитокиновой терапии, а на глобальном уровне — повышение доступности ревматологической помощи населению.