(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Улучшение стоматологического здоровья пожилого человека, а также поиск простых и понятных критериев, позволяющих оценить их объективность, является актуальной задачей современной мировой медицины. Цель — улучшить показатели стоматологического здоровья пожилых людей и разработать методику оценки эффективности стоматологического обслуживания людей этой возрастной группы. Материалы и методы. Исследовано стоматологическое здоровье 79 пациентов пожилого возраста, 45 из которых находились под динамическим наблюдением врача-стоматолога, а 34 пациента посещали это же учреждение здравоохранения по обращаемости. Для оценки стоматологического здоровья использована разработанная полуколичественная методика, позволившая одновременно оценить патологию зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта, эффективность жевания и гигиену полости рта. Результаты. Установлено, что у пожилых людей имеются проблемы со стоматологическим здоровьем в связи со встречаемостью у них нелеченного кариеса зубов, его осложнений, а также болезней пародонта, а стоматологическое здоровье можно характеризовать как сниженное. Использование стоматологической реабилитации пожилых пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, позволило добиться положительной динамики в показателях стоматологического здоровья при эффективности лечения на 59,6 % выше в сравнении с пациентами, которым стоматологическое лечение в том же учреждении здравоохранения выполнялось по обращаемости. Заключение. Сделан вывод, что пожилых пациентов при их обращении в стоматологические учреждения здравоохранения целесообразно брать на динамическое наблюдение, что реально позволяет существенно улучшить у них показатели стоматологического здоровья и сохранять полость рта в удовлетворительном гигиеническом состоянии.