(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Для организации энтерального питания паллиативных больных отдается предпочтение пункционным способам формирования гастростомы, которые могут быть недоступны вследствие ограничения импорта необходимых расходных материалов. В рамках проведенной научно-исследовательской работы разработана оригинальная малоинвазивная технология формирования питательного свища. Цель. Представить накопленный опыт успешного формирования энтерального доступа для кормления паллиативных больных путем минимальной гастростомии через мини-лапаротомию. Материалы и методы. Исследование проведено на клинической базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в Городской больнице № 26. Критерием отбора пациентов служили: дисфагия III–IV степени, невозможность радикального устранения причины дисфагии и выполнения пункционной гастростомии, информированное добровольное согласие пациента. Результаты. Минимальная гастростомия через мини-лапаротомию выполнена 24 больным в возрасте от 37 до 85 лет, средний возраст — 60,6 ± 13,87 года. Операция выполнена под общим наркозом в 22 (91,7 %) случаях, в 2 (8,3 %) случаях — под местной анестезией. Длительность вмешательства составила от 25 до 65 минут, в среднем — 31,3 ± 8,24 минуты. Больших осложнений со стороны гастростомы не было. В раннем послеоперационном периоде в 5 (20,8 %) случаях наблюдались малые осложнения. Выписаны из стационара на амбулаторное лечение или переведены в хоспис 19 (79,2 %) больных, 5 (20,8 %) пациентов умерли в период стационарного лечения от причин, не связанных с операцией. После выписки из стационара наблюдались 18 (75 %) больных. На момент написания статьи умерли 14 (58,3 %) пациентов в сроки от 4 до 69 дней, среднее — 27,1 ± 19,18 дней. Другие 4 больных продолжают наблюдаться в сроки 38, 79, 94 и 310 дней. Выводы. Представленный пятилетний опыт применения минимальной гастростомии через мини-лапаротомию позволяет рассматривать эту операцию как возможный способ импортозамещения при недоступности пункционных способов гастростомии.