(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Уже в начале пандемии было замечено влияние сопутствующих заболеваний на степень тяжести и исходы COVID-19. С тех пор большое внимание сосредоточено на проблемах коморбидности, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, и долгосрочными последствиями COVID-19. Хронические заболевания, которые нарушают гомеостаз организма, делают пациентов более склонными к инфекциям. Наличие хронических заболеваний ассоциировано с более высокой степенью тяжести COVID-19 и более высоким риском смерти от данной инфекции. Помимо респираторных осложнений, новая коронавирусная инфекция связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, инфаркты, инсульты и тромбозы. Пациенты с ранее существовавшими артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением особенно восприимчивы к этим осложнениям. У пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, наиболее распространенными сопутствующими хроническими заболеваниями, влияющими на развитие и прогноз, являются метаболические расстройства, такие как метаболический синдром, ожирение, гиперлипидемия и диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия. Патофизиологические механизмы метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний имеют в своей основе много общего с коронавирусной инфекцией. Вирус SARSCoV2 способен напрямую повреждать сердце и сосудистый эндотелий и вызывать системную воспалительную реакцию и протромботическое состояние, которые усугубляют сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. У многих пациентов, особенно пожилого возраста, имеются в анамнезе два или более хронических заболевания. Определение индивидуального вклада коморбидных заболеваний как факторов прогрессирования COVID-19 в тяжелые формы важно, так как предотвращение осложнений и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий зависит от лежащих в их основе механизмов влияния на течение инфекции. В этом обзоре мы представляем существующую информацию о влиянии основных сопутствующих заболеваний на пациентов с COVID-19.