(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Введение. Язвенный колит относится к категории иммуновоспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и поражает слизистую оболочку толстой кишки с появлением эрозий и язв. Оценка течения заболевания проводится на основании специфических кишечных и внекишечных жалоб пациента и эндоскопической картины поражения толстой кишки на основании данных колоноскопии. Вместе с тем инвазивность и сложность подготовки к колоноскопии не позволяет часто ее выполнять, что заставляет врача определять тактику ведения пациента в отсутствии эндоскопических данных, что особенно актуально в рамках амбулаторного наблюдения пациента. Цель исследования: оценить связь между степенью поражения слизистой оболочки толстой кишки и клинической картиной язвенного колита и разработать способ прогнозирования глубины поражения слизистой оболочки толстой кишки при язвенном колите на основании совокупности специфических клинических проявлений заболевания. Материалы и методы. В рамках реализации научного проекта проведено поперечное (одномоментное) ретроспективное исследование на базе городского центра воспалительных заболеваний кишечника СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница». В анализ были включены данные 106 пациентов с верифицированным диагнозом «язвенный колит», которым была выполнена илеоколоноскопия и была проведена детальная оценка специфичных для язвенного колита жалоб. Результаты исследования. Медиана возраста пациентов составила 37 лет, в изучаемой выборке количество мужчин и женщин было равным. В структуре жалоб преобладали изменение консистенции стула в строну неоформленного, кашицеобразного и жидкого (68 % пациентов), боли/дискомфорт в животе (63 %), учащение стула (61 %), кровь в стуле (60 %), в то время как слизь в стуле, повышение температуры тела и ложные позывы на дефекацию встречались значительно реже (36, 19 и 13 % соответственно). По результатам колоноскопии поражение слизистой оболочки отсутствовало у 28 % пациентов; проктит, левосторонний и тотальный колит встречались в 17, 28 и 26 % случаев соответственно; гиперемия, эрозии и язвы были выявлены в 7, 38 и 27 % случаев соответственно. В результате логистического регрессионного анализа была разработана модель прогнозирования глубины поражения слизистой оболочки толстой кишки на основании совокупности клинических жалоб, регрессионная формула: P = 1 / (1 + e–z), где z = –0,734 · [ложные позывы] + 1,397 · [кровь в стуле] + 0,397 · [изменение консистенции стула] + 0,623 · [боли в животе] + 0,630 · [слизь в стуле] – 0,858. При значении p ≥ 0,5 прогнозируется наличие повреждения слизистой оболочки толстой кишки в виде эрозий или язв. Чувствительность модели — 79,7 %, специфичность — 68,8 %. Заключение. На основании созданной логистической регрессионной модели был разработан инструмент прогнозирования глубины поражения слизистой оболочки толстой кишки у пациентов с язвенным колитом на основании совокупной клинической картины заболевания в формате калькулятора MS Excel, доступного для загрузки. Диагностические показатели разработанной модели имеют значение, достаточное для применения данного инструмента в рутинной клинической практике при амбулаторном наблюдении пациентов с язвенным колитом.