(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Цель работы — изучение клинико-морфологических особенностей патологии пищевода у пациентов с перенесенной холецистэктомией, изучение особенностей иммуногистохимической экспрессии Ki-67, CDX2, VEGF, CD34, CD95. Материалы и методы. В исследование было включено 46 пациентов с показаниями к плановой холецистэктомии и сопутствующим диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Из 46 пациентов 59 % составляли женщины (n = 27) и 41 % — мужчины (n = 19). Средний возраст — 38,7 ± 5,5 года. Перед оперативным вмешательством выполнялась фиброгастродуоденоскопия с забором биоптатов. После выполнения холецистэктомии в зависимости от проводимой терапии пациенты были разделены на две группы: группа 1 (Омепразол 20 мг 2 раза в сутки 3 месяца), группа 2 (Омепразол 20 мг 2 раза в сутки и Ребамипид (Ребагит) 100 мг 3 раза в сутки 3 месяца). Через 12 месяцев после выполнения холецистэктомии выполнялась повторная фиброгастродуоденоскопия с забором биоптатов. Характерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оценивались в динамике с помощью опросника GerdQ. Проведена гистологическая оценка биоптатов слизистой оболочки пищевода с иммуногистохимической оценкой экспрессии маркера пролиферации Ki-67, транскрипционного фактора CDX2, сосудистого эндотелиального фактора роста VEGF, маркера CD34 и CD95. Результаты. В группе 1 статистически значимых различий в уровне экспрессии CD95 (p = 0,130) и CDX2 (p = 0,066) до и после оперативного лечения не наблюдалось. Было выявлено статистически значимое увеличение экспрессии CD34 (p = 0,003), VEGF (p = 0,038) и увеличение индекса пролиферации Ki-67 (p = 0,003). Статистически значимых изменений итогового балла по опроснику GerdQ не выявлено (p = 0,264). В группе 2 статистически значимых различий в уровне экспрессии CD95, Ki-67, CDX2, CD34 и VEGF не получено (p = 0,802; p = 0,763; p = 0,414; p = 0,527 и p = 0,453 соответственно). Было выявлено статистически значимое уменьшение итогового балла по опроснику GerdQ (p = 0,038). Выводы. Повышение экспрессии маркера пролиферации Ki-67, сосудистого эндотелиального фактора роста VEGF и CD34 у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью после перенесенной холецистэктомии свидетельствует об усилении воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода, что может быть связано с увеличением роли желчных кислот в повреждающем действии рефлюксата. Назначение Ребамипида в сочетании с Омепразолом пациентам, перенесшим холецистэктомию, привело к статистически значимо меньшим уровням маркеров пролиферации и ангиогенеза в эпителии пищевода через 12 месяцев после операции по сравнению с пациентами, получавшими Омепразол в режиме монотерапии. Применение Ребамипида способствовало также снижению итогового балла по опроснику GerdQ.