(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте, но особое значение оно приобретает у детей раннего возраста, ведь чем младше ребенок, тем существеннее влияние питания на его организм. Как недостаточное, так и избыточное поступление основных пищевых веществ и эссенциальных нутриентов может привести к нарушению физического развития, а изначально неправильное осуществление процесса кормления — к нарушению пищевого поведения. По оригинальной анкете проведен опрос родителей 132 детей в возрасте от 9 месяцев до 1 года 3 месяцев с последующим анализом ошибок во введении прикормов. Определены наиболее часто встречающиеся несоответствия и их последствия. Представлена распространенность выявленных у детей отклонений индекса массы тела (ИМТ) от средних значений, выделены конкретные факторы, на которые стоит обращать внимание участковым педиатрам при контроле питания ребенка с тем или иным значением ИМТ. Выполнена оценка сопутствующих нарушений формирования пищевого поведения.