(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
До настоящего времени глубоко не исследовались вопросы функциональной резистентности эмали зубов пожилых людей, а также возможности ее повышения с применением новых отечественных реминерализующих средств. В работе проведена оценка функциональной резистентности эмали зубов у пожилых людей, проживающих в Санкт-Петербурге, и исследованы возможности ее повышения с использованием отечественного средства для реминерализации твердых тканей зубов. Под наблюдением в течение 9 месяцев находились 65 человек (12 мужчин и 53 женщины) в возрасте от 61 года до 74 лет, проживающих в Санкт-Петербурге. Все пациенты были разделены на 2 группы исследования. В 1-ю (контрольную) группу вошли 32 человека, которым во время посещения врача-стоматолога была выполнена профессиональная гигиена полости рта, а также даны рекомендации по уходу за ротовой полостью с использованием применяемых ими обычно зубных щеток и зубных паст. Во 2-ю (основную) группу вошли 33 человека, которым также были даны рекомендации по уходу за полостью рта, но рекомендовалось завершать уход нанесением на зубы нового отечественного геля для зубов реминерализующего АСЕПТА. Установлено, что в начале исследования показатели функциональной резистентности эмали зубов к кислоте у пожилых людей 1-й и 2-й группы были практически одинаковыми и составляли, соответственно, 2,22 ± 0,19 и 2,20 ± 0,17 усл. ед. У пожилых людей 1-й группы за период исследования отмечалась тенденция к снижению функциональной резистентности эмали зубов до 2,11 ± 0,17 усл. ед., в то время как у пожилых людей 2-й группы функциональная резистентность эмали зубов достоверно повышалась до 1,65 ± 0,17 усл. ед., что свидетельствует об эффективности используемого геля для зубов реминерализующего АСЕПТА. Ежедневное применение пожилыми людьми 2-й группы исследования геля для зубов реминерализующего АСЕПТА в ходе клинического исследования позволило обеспечить повышение показателей резистентности эмали зубов на 26,36 %, что является важным фактором профилактики развития и/или рецидивирования кариеса зубов в пожилом возрасте. И поэтому можно рекомендовать пожилым людям включать применение указанного реминерализующего средства для зубов в мероприятия по индивидуальному уходу за полостью рта.