(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Рассматривается феномен гликирования белков при бронхиальной астме на основе молекулярных механизмов передачи сигнала, связанного с образованием так называемых конечных продуктов гликирования (AGE) и их взаимодействием с рецептором (RAGE). Приводятся данные о лигандах рецептора RAGE, об экспрессии этого рецептора на клетках, о различных его формах: как растворимых sRAGE и esRAGE, так и мембраносвязанной форме mRAGE. Рассматривается ось лиганды–RAGE–RAGE-зависимый ответ с точки зрения влияния на патогенез при различных клинико-патогенетических вариантах бронхиальной астмы. Предполагается, что сигнализация, связанная с рецептором mRAGE, является провоспалительной, в то время как растворимые рецепторы проявляют, главным образом, противовоспалительные свойства. Делается вывод о противоречивости данных об особенностях функционирования сигнальной системы, связанной с рецептором RAGE, при некоторых вариантах бронхиальной астмы. Делается ряд предложений по возможным направлениям исследований особенностей гликирования белков при бронхиальной астме и сочетании бронхиальной астмы и сахарного диабета.