(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
В мире в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами, особенно среди пациентов старших возрастных групп. В большинстве случаев это заболевание манифестирует поражением висцеральных или периферических лимфатических узлов, однако за последние десятилетия наблюдается увеличение числа пациентов экстранодальными неходжкинскими лимфомами, в том числе с поражением нервной системы. Кроме этого, вовлечение в патологический процесс невральных структур возможно и при системной лимфоме. Неврологические нарушения утяжеляют состояние этой категории больных, требуют своевременной ранней диагностики и риск-адаптированных подходов в лечении, учитывая наличие коморбидной патологии. Данная статья посвящена структуризации знаний поражения нервной системы при неходжкинских лимфомах относительно их эпидемиологии, клинических проявлений, особенностей терапии у пациентов старших возрастных групп.