(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2024)
Сепсис — это тяжелая системная инфекция с дисфункцией органов, требующая неотложных действий. При недостаточно оперативном и эффективном вмешательстве летальность превышает 30 %. Неоднородность сепсиса является причиной неудач клинических испытаний иммуномодулирующей терапии пациентов с сепсисом. Из-за недостаточного понимания патогенеза этой неоднородности методы лечения, казавшиеся многообещающими в доклинических условиях, не имели успеха в клинических испытаниях. Отчасти отсутствие эффективности связано с применением универсального подхода ко всем пациентам с сепсисом. Диагностические и терапевтические стратегии, учитывающие индивидуальные особенности пациента, не получили широкого распространения в области сепсиса. Необходим переход к более персонализированному лечению по всем трем направлениям лечения сепсиса: антибиотикотерапии, реанимации и поддержке органов. Именно поэтому предпринимаются попытки стратифицировать пациентов на более однородные группы на основе общих для группы прогностических и предиктивных характеристик иммунного ответа. Такой подход является ключом к прецизионной медицине с отбором на основе патофизиологического механизма тех пациентов, кто с большей вероятностью ответит на специфическую терапию. Проблема заключается в относительно ограниченном понимании механизмов, управляющих иммунопатологией сепсиса. После десятилетий исследований сепсис остается нечетко определенным, и ни одно определение сепсиса не отражает сложность синдрома. Углубленный анализ фенотипических различий выявляет субгруппы пациентов, которым действительно помогают определенные вмешательства. Транскриптомный анализ цельной крови, плазмы и отдельных популяций иммунных клеток идентифицировал сигнатуры генной экспрессии, позволяющие не только отличить сепсис от синдрома неинфекционного системного воспалительного ответа, но и выделить эндотипы сепсиса с разными иммунными профилями и разными ответами на терапию, определяемые патобиологическим механизмом. Таким образом, растет интерес к более индивидуальному подходу к лечению сепсиса, но лучшие средства его реализации еще не определены, поэтому накопление информации продолжается.