(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Миелопролиферативные заболевания опасны развитием артериальных и венозных тромбозов, приводящих к инвалидизации и смертности пациентов. Тромботические осложнения имеют различную локализацию. Тромбоз воротной вены зачастую характеризуется малосимптомной клинической картиной, что затрудняет своевременную диагностику и приводит к затяжному течению и развитию осложнений. В данной статье представлен редкий клинический случай портальной билиопатии у пациента с истинной полицитемией. Особенностью клинического наблюдения является выраженный синдром холестаза у пациента в результате развития портальной билиопатии на фоне тромбоза воротной вены. Назначение антикоагулянтной терапии привело к улучшению клинико-лабораторной картины. Таким образом, хотелось бы подчеркнуть необходимость выполнения ультразвукового дуплексного сканирования чревного ствола в качестве первоначальной диагностики у пациентов с миелопролиферативным заболеванием и неверифицированным гепатитом.