(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Низкая эффективность мер, направленных на снижение темпов прогрессирования хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и предотвращение развития осложнений заболевания, объясняется в том числе недостаточным контактом медицинского персонала с больными, низким уровнем знаний пациентов о своем заболевании, неумением пользоваться имеющимися знаниями на практике. Целью исследования явилась оценка эффективности дистанционного контроля амбулаторного этапа реабилитации пациентов с ХОБЛ на дому при развитии и прогрессировании хронического легочного сердца. Обследовано 110 амбулаторных больных хронической обструктивной болезнью легких в возрасте от 37 до 69 лет, из них 76 мужчин (69,1%) и 34 женщины (30,9%). Средний возраст обследованных пациентов составил 55,2±1,2 года. В соответствии с поставленной целью была проведена оценка эффективности дистанционного контроля амбулаторного этапа реабилитации пациентов при развитии и прогрессировании хронического легочного сердца. Введение элементов дистанционного контроля амбулаторного этапа реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких при развитии и прогрессировании хронического легочного сердца (ХЛС) улучшает клинико-функциональные показатели, показатели качества жизни, характеризующие как физическое, так и психическое здоровье, что обосновывает активное использование его элементов в ведении данной категории больных. Включение элементов дистанционного контроля в комплексные реабилитационные программы, разработанные с учетом степени выраженности осложнения основного заболевания, способствует оптимизации лечебно-профилактического процесса, улучшению качества жизни пациентов и потенциальному снижению материальных затрат, связанных с бременем основного заболевания.