(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
И аллергические, и онкологические заболевания представляют собой две глобальные проблемы современной медицины, далекие от своего решения. Обе патологии являются иммуноопосредованными, но в случае аллергии имеет место гиперчувствительность вследствие срыва иммунной толерантности, а в случае онкологии заболевание развивается именно из-за иммунной недостаточности, связанной с избыточной толерантностью. Ключевым фактором роста злокачественной опухоли является формирование максимально «дружественной» среды со стороны ее микроокружения. Различные компоненты иммунитета, теоретически, должны эффективно распознавать и уничтожать клетки опухоли еще на начальных этапах ее развития, до образования клинически значимого опухолевого роста. Однако клинические исследования говорят об обратном. Различные компоненты иммунной системы (опухоль-ассоциированные макрофаги, цитокины — факторы роста, супрессорные клетки миелоидного происхождения) участвуют в патогенезе опухолевого роста, не противодействуя, а способствуя развитию новообразования, его инвазии и метастазированию. И поэтому одной из основных целей в области лечения онкологических заболеваний является разработка вмешательств, которые могут нарушить иммунологическую толерантность и остановить прогрессирование рака. Многочисленные эпидемиологические исследования предполагают обратную ассоциацию между аллергическими заболеваниями и развитием злокачественных новообразований. Немало также доказательств концепции способности клеток иммунной системы и IgE разрушать опухолевые клетки. Проводятся многочисленные исследования in vitro, которые «нацеливают» данный класс антител на соответствующие опухолевые антигены. Было продемонстрировано, что антитела класса IgE специфичны для сверхэкспрессированной опухоли, они превосходили любой другой класс иммуноглобулинов в отношении антителозависимой клеточной цитотоксичности (ADCC — antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity) и фагоцитоза (ADCP — antibody-dependent cell-mediated phagocytosis). И поэтому эозинофилы, тучные клетки и макрофаги в совокупности с IgE могут стать мощными противоопухолевыми эффекторами. Специфичный к опухолевым антигенам IgE вызывает эозинофил-опосредованную гибель опухолевых клеток цитотоксическими механизмами. Характер влияния тучных клеток на опухоль определяется комплексом факторов. Установлено, что в зависимости от своей локализации по отношению к опухоли тучные клетки могут демонстрировать разнонаправленные эффекты. Неоднозначные свойства клеток иммунной системы, синтезируемых ими медиаторов и различных классов иммуноглобулинов привлекают внимание исследователей всего мира. Было установлено, что между наличием у пациента аллергии и риском развития некоторых видов рака (глиома, рак поджелудочной железы и детский лейкоз) прослеживается обратная зависимость. Данные проспективных исследований подтвердили также негативную ассоциацию аллергии с колоректальным раком.