(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Введение. В настоящее время увеличивается число детей с нарушениями питания. На нутритивный статус влияют разные факторы. Материалы и методы. Обследованы 319 сельских школьников 6–17 лет; 224 проживали в семьях, 95 — в школе-интернате. Для оценки нутритивного статуса проведено общее клиническое обследование, определение состава тела методами антропометрии и биоимпедансометрии. Оценку роста, массы тела и индекса массы тела (ИМТ) проводили в программе WHO Anthro Plus. Биоимпедансометрия проводилась по тетраполярной методике прибором «АВС-01 МЕДАСС». Результаты. У детей из семей биоимпедансометрия выявила избыток жировой массы — у 59,1%, дефицит — у 24,7%; у детей из школы-интерната избыток — у 35,3%, дефицит — у 12,9%. Нормальные показатели без жировой массы выявлены у большинства обследованных из семей (93,3%) и интерната (95,8%). Дефицит активной клеточной массы выявлялся чаще, чем ее избыток (у детей из семей — 20,4 и 6,1% соответственно; у детей из интерната — 21,3 и 2,0% соответственно). Избыток скелетно-мышечной массы выявлен у 17,1% мальчиков из семей и у 15,6% мальчиков из интерната. Медианные значения показателей окружности бедер, скелетно-мышечной массы (СММ), тощей массы тела, активной клеточной массы, окружности талии были выше у детей из семей, чем у детей из интерната (р <0,05). Период подросткового возраста характеризовался статистически значимым приростом всех показателей компонентного состава тела по сравнению с периодом второго детства. В юношеском возрасте статистически значимо прирастали только показатели жировой массы (ЖМ) тела, скелетно-мышечной массы, а показатель индекса талия/бедра снижался. Обсуждение. Избыточная масса тела выявлена у 12,8% детей, ожирение — у 8,5%; дефицит массы тела — у 2,5%. У 11,9% детей выявлено скрытое нарушение жирового обмена, а у 2,8% детей высокий ИМТ был обусловлен гипертрофией мышечной ткани. Значимых различий ИМТ между детьми подросткового и юношеского возраста также не было, но показатель ЖМ оказался достоверно больше у детей юношеского возраста, чем подросткового. Высокие значения показателя СММ выявлены только у мальчиков-спортсменов подросткового и юношеского возраста. Заключение. Использование биоимпедансометрии при оценке нутритивного статуса у детей позволяет избежать ошибок в формировании рекомендаций по коррекции питания. Полученные нами данные позволяют утверждать, что условия проживания (семья или интернат) и возраст влияют на компонентный состав тела.