(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Целью работы было оценить психологические характеристики и показатели качества жизни пациентов, находящихся на стационарном лечении. Материалы и методы. Опрошено 99 пациентов терапевтического профиля: 46 гастроэнтерологических больных и 53 пациента с кардиальной и пульмональной патологией с сохранной интеллектуально-мнестической функцией, находящихся в состоянии средней степени тяжести. Пациенты заполняли следующие опросники: Hospital Anxiety and Depression Scale, Gastrointestinal Symptom Rating Scale, The Short Form (36) Health Survey, шкалу оценки астенического состояния. Результаты и выводы. Из 53 опрошенных пациентов с кардиальной и пульмональной патологией у 16 (30,1%) выявлены признаки субклинической/клинически выраженной тревоги, у 13 (24,5%) — субклинической/клинически выраженной депрессии. Из 46 гастроэнтерологических больных у 18 (39,1%) выявлены признаки субклинической/клинически выраженной тревоги, у 14 (30,4%) — субклинической/клинически выраженной депрессии. Таким образом, у гастроэнтерологических больных их распространенность оказалась выше. У больных с кардиальной и пульмональной патологией выявлено значительное снижение показателей как физического (РН), так и психологического компонентов здоровья (МН). Причем физический компонент здоровья показал большее снижение: PH=37,1; MH=31,3. В структуре жалоб гастроэнтерологических пациентов максимально выраженными оказались жалобы, соответствующие синдрому диареи и диспепсии. Что касается уровня астенизации, в полученной структуре среди всех пациентов преобладали пациенты с легкой степенью астении — 50 пациентов из 99 (50,5%).