(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Повышение качества стоматологического здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, является актуальной задачей современной мировой медицины. Целью работы явилось улучшение показателей стоматологического здоровья пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, путем совершенствования организационных форм оказания стоматологической помощи и применения отечественных средств индивидуального ухода за полостью рта. В ходе работы проведен анализ стоматологического здоровья 55 женщин пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, которые находились под динамическим наблюдением врача-стоматолога, а также 34 женщин этой же возрастной группы, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, которые посещали врача-стоматолога по обращаемости. Показано, что у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, можно добиться хорошего стоматологического здоровья при их нахождении под динамическим наблюдением у врача-стоматолога при двукратном его посещении в течение года, при соблюдении адекватного ухода за полостью рта (с регулярным применением в домашних условиях отечественных средств). В подавляющем большинстве такие пожилые люди не нуждались в лечении патологии твердых тканей зубов (90,91%), имели хорошую индивидуальную гигиену полости рта (индекс гигиены — 0,88±0,24), ремиссию патологии тканей пародонта (87,27%) при удовлетворительном уровне стоматологической помощи (индекс УСП — 66,24%) в отличие от пожилых людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и посещающих врача-стоматолога по обращаемости.