(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Данная статья посвящена анализу используемых методов оценки толерантности к физической нагрузке у детей. Авторами был проведен детальный обзор литературы с 1970 по 2022 год в системе PubMed по ключевым словам, имеющим отношение к методам оценки толерантности к физической нагрузке у детей. На основании данных литературы произведен сравнительный анализ различных методик оценки толерантности к физической нагрузке у детей. Изучена частота использования конкретных методик при различных заболеваниях. Сделаны следующие выводы: оценка толерантности к физической нагрузке в детском возрасте необходима в процессе медицинской реабилитации, для составления персонализированных фитнес-программ для здоровых детей, а также в профессиональном спорте, однако отсутствуют клинические рекомендации по данной теме, а использование разными авторами различных методов затрудняет сравнение между проведенными исследованиями и создание баз данных с эталонными значениями. Выявлены такие проблемы, как отсутствие информации о тестировании толерантности к физической нагрузке у детей младшего возраста (до 4 лет), а также отсутствие исследований, посвященных использованию низкоинтенсивных тестов для оценки толерантности к физической нагрузке у детей в тяжелом состоянии.