(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
В статье представлены данные по нутритивному статусу 39 детей в возрасте от 3 до 14 лет (средний возраст 6,71±2,18 года и 95% ДИ 4,53-8,89) с диагнозом «аллергическая энтеропатия». В этой группе пациентов наблюдалась задержка роста в 54% случаев и дефицит массы тела - в 63%. Биоимпедансометрия (БИ) позволила оценить активную клеточную массу (АКМ), безжировую массу (БЖМ), жировую массу (ЖМ) и общую воду (ОВ). В совокупности с лабораторными показателями (общего белка, альбумина, гемоглобина, мочевины, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, витамина D) БИ указывает на предрасположенность к развитию белково - энергетической недостаточности (БЭН), нарушения нутритивного статуса, в том числе на избыток общей воды и сниженный общий белок, что может свидетельствовать о скрытом квашиоркоре и быть предиктором белоктеряющей формы аллергической энтеропатии.