(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Высокая распространенность ожирения и инсулинорезистентности, которые являются патогенетической основой формирования метаболического синдрома (МС), и установленная в ходе плеяды исследований взаимосвязь между метаболическими и тревожно - депрессивными нарушениями диктуют необходимость детального изучения данной проблемы. Цель исследования - выявить вероятные факторы, увеличивающие шанс развития психоэмоциональных нарушений в виде тревоги и депрессии у пациентов с МС, и определить вектор дальнейшего изучения обозначенной проблемы. Материал и методы. Изучены данные 241 больного с метаболическим синдромом, средний возраст которых составил 53,1±12,5 года. Наличие и степень выраженности тревожно - депрессивного расстройства определялись при помощи шкалы тревоги и депрессии (HADS). Потенциальные факторы, оказывающие влияние на развитие психоэмоциональных нарушений тревожно - депрессивного спектра, отбирались по результатам интерпретации данных специально разработанной анкеты. Оценка пищевого поведения и качества жизни проводилась при помощи опросников пищевого поведения (DEBQ), Eating Attitudes Test (EAT-26), опросника SF-36. Результаты. Определены модифицируемые факторы, потенциально увеличивающие шансы развития тревоги и депрессии у пациентов с МС: наряду с принадлежностью к женскому полу, возрастом и неблагоприятными социально - экономическими аспектами жизни, определенный вклад также вносят сахарный диабет 2-го типа и ассоциированные с МС заболевания желудочно - кишечного тракта. Полученные результаты в перспективе поспособствуют выбору оптимальной тактики первичной и вторичной профилактики развития психоэмоциональных расстройств у данной категории больных, однако для получения достоверных результатов необходим логистический регрессионный анализ исследуемой когорты с большим числом наблюдений.