(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2023)
Анемии - наиболее частая внекишечная манифестация воспалительных заболеваний кишечника. Обычно выявляются железодефицитные анемии и анемии хронических заболеваний, реже мегалобластные анемии, гемолитические анемии и анемии вследствие миелосупрессии. В обзоре представлен анализ литературы об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении анемий у больных воспалительными заболеваниями кишечника.