(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В лекции приведена терминология субстанций, обладающих пребиотическим влиянием на микробиом человека. Представлены существующие в настоящее время классификации пребиотиков. Изложены требования, которым, согласно рекомендациям Международной научной ассоциации по вопросам пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), должны соответствовать вещества и химические соединения для включения в группу пребиотических. Дана характеристика основных пребиотиков, механизм влияния на человека и показания к их применению в педиатрической практике.