(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Астения - одна из наиболее распространенных неспецифических форм реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние трудности. Согласно уровню обращаемости за медицинской помощью, более 60 % жалоб пациентов приходится на долю связанных с астеническим синдромом. Подобные расстройства наблюдаются у всех категорий населения. Данная статья представлена вниманию читателей как заключительная, четвертая, из цикла клинических лекций, посвященных проблеме астении. Рассматриваются основные принципы лечения астенических расстройств, возможности психотерапии, физиотерапии и медикаментозной коррекции астенических состояний.