(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Развитие атеросклероза связано с хроническим воспалением в сосудистой стенке, которое реализуется посредством CD14(+ +)CD16(-) и CD14(+)CD16(+ +) моноцитов. Гипергликемия приводит к провоспалительным изменениям в системе моноцитов. Сахарный диабет 2-го типа (СД2Т) и хроническое воспаление ассоциированы с более тяжелым атеросклеротическим поражением коронарных артерий (КА) и склонностью к атеротромбозу. Материалы и методы. В наблюдательное исследование были включены 115 пациентов с СД2Т и инфарктом миокарда (ИМ), которым была выполнена коронарография. Тяжесть поражения КА с определением дальнейшей тактики хирургической реваскуляризации миокарда проводилась по шкале SYNTAX Score. В 1, 3, 5 и 12 ± 1-е сутки методом проточной цитометрии определяли общее число моноцитов и их CD16(+) и CD16(-) субпопуляций в периферической крови. Результаты. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от уровня SYNTAX Score: 47 пациентов с низким риском (≤ 22 баллов), 31 пациент промежуточного риска (23-32 балла), 37 пациентов высокого риска (≥ 33 баллов). В группе с низким риском пациентов с тромбозом КА было значительно больше (53 % - 25 случаев) по сравнению с пациентами с высоким риском (24,3 % - 9 случаев), р = 0,015. Число CD16(-) моноцитов за все время наблюдения значимо не различалось в трех группах. Для группы пациентов с низким риском были характерны более низкие значения CD16(+) моноцитов по сравнению с группами промежуточного и высокого риска: 37,76 (29,24; 43,20) кл/мкл vs 54,79 (43,36; 111,56) кл/мкл (р = 0,037); 37,76 (29,24; 43,20) кл/мкл vs 62,13 (40,18; 88,04) кл/мкл (р = 0,047) соответственно. У пациентов с СД2Т без тромбоза КА уровень SYNTAX Score умеренно положительно коррелировал с CD16(+) моноцитами в 1-е сутки ИМ: R = 0,505, р = 0,023. Заключение. У пациентов с СД2Т и ИМ более тяжелое атеросклеротическое поражение КА (SYNTAX Score 23 балла и выше) ассоциировано с более высокими значениями CD16(+) моноцитов в 1-е сутки ИМ. Полученные данные свидетельствуют в пользу наличия взаимосвязи между гипергликемией, провоспалительным фенотипом моноцитов и тяжестью атеросклеротического поражения КА у пациентов с СД2Т и ИМ.