(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье описана роль пероральных препаратов 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) в структуре базисной терапии язвенного колита согласно действующим клиническим рекомендациям. Показаны результаты актуальных эпидемиологических исследований, отражающих особенности применения пероральных препаратов 5-АСК в клинической практике в разрезе протяженности поражения толстой кишки, отмечена высокая частота использования монотерапии пероральными препаратами 5-АСК. Представлен спектр применяемых в настоящее время пероральных препаратов 5-АСК и их особенности, определяющие поступление действующего вещества в слизистую оболочку пораженных участков толстой кишки.