(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Сердечная недостаточность (СН) - широко распространенное заболевание, представляющее глобальную проблему. В этой связи актуальны исследования, направленные на поиск подходов, снижающих риски неблагоприятных событий, ассоциированных с СН. Эксперты солидарны в том, что существует острая потребность в наличии доступных в рутинной клинической практике рентабельных прогностических биомаркеров при СН. В этом обзоре сфокусировано внимание на мочевой кислоте, отражающей состояние пуринового обмена, который нарушается при кардиоваскулярной патологии. Гиперурикемия не только ассоциирована с увеличением частоты встречаемости СН, но и считается независимым предиктором смертности при острой и хронической СН. Ксантиноксидаза, регулирующая уровень мочевой кислоты в сыворотке, может служить терапевтической целью при СН. В обзоре приведены данные ряда клинических исследований и метаанализов, посвященных применению уратснижающих препаратов у пациентов с кардиоваскулярной патологией, включая СН.