(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Новая коронавирусная инфекция, вызванная тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), возникла в Ухане, провинция Хубэй, в начале декабря 2019 года, далее быстро распространилась по всему Китаю, а затем и по всему миру, переросла в пандемию и продолжает угрожать здоровью людей. Во многих странах были зарегистрированы клинические случаи новой коронавирусной инфекции с проявлениями симптомов со стороны желудочно - кишечного тракта (такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, потеря вкуса, боли в животе) при отсутствии симптомов поражения со стороны дыхательных путей, а в фекалиях при этом идентифицирована РНК SARS-CoV-2. По данным разных авторов, частота болей в животе составляет 10-29 %, тошноты и рвоты - 10-29 %, диареи - от 30 до 50 % случаев. Симптомы могут быть связаны с непосредственным действием вируса на кишечный эпителий, ткань поджелудочной железы и связанной с этим ферментативной недостаточностью, развитием дисбиоза. В некоторых исследованиях были описаны многократные случаи обнаружения РНК SARS-CoV-2 в кале пациентов длительно с гастроинтестинальными проявлениями, одновременно у этих же пациентов ПЦР-мазки из зева и носа на SARS-CoV-2 при многократном заборе становились отрицательными, то есть возможна передача инфекции SARS-CoV-2 не только воздушно - капельным путем, но и фекально - оральным. В связи с чем анализ желудочно - кишечных симптомов (их частота и клинические особенности), предшествующих респираторным проявлениям во время COVID-19 или при отсутствии респираторных проявлений, может быть диагностически и эпидемиологически значим для улучшения раннего выявления и лечения новой коронавирусной инфекции. В данной статье представлен метаанализ желудочно - кишечных проявлений при COVID-19. В метаанализе рассматривается вопрос о степени вовлечения желудочно - кишечного тракта при SARS-CoV-2. Эти результаты могут помочь врачам - клиницистам своевременно установить и дифференцировать новую коронавирусную инфекцию. Клинические врачи могут недооценивать значимость проявлений желудочно - кишечных симптомов в практике, что может повлиять на точность постановки диагноза.