(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье обсуждаются тревожно -депрессивные расстройства и качество жизни пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне метаболического синдрома. Рассмотрено также влияние модификации образа жизни и пищевых предпочтений на психологический статус и качество жизни у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и метаболическим синдромом в течение периода наблюдения (12 месяцев). Для реализации исследования выполнены общеклиническое, лабораторное и инструментальное обследования. Проводилось также анкетирование опросником для оценки качества жизни SF-36 и госпитальной шкалой тревоги и депрессии HADS. В результате проведенного исследования выяснилось, что у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при наличии метаболического синдрома преобладают тревога и депрессия по сравнению с пациентами с изолированным течением гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При проведении проспективного наблюдения за пациентами отмечалось статистически значимое снижение тревожных и депрессивных состояний у пациентов с приверженностью к немедикаментозным мероприятиям по снижению массы тела и изменению характера питания.