(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В данной статье представлен анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросу неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы в детской и взрослой популяции. В настоящее время центральное ожирение становится серьезной проблемой общественного здравоохранения среди всех возрастных групп, поэтому особое внимание все больше сосредоточено на патологии поджелудочной железы. Имеющиеся данные указывают на то, что неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы в значительной степени связана с повышенным риском развития метаболического синдрома и его компонентов. В большинстве случаев стеатоз поджелудочной железы является случайным обнаружением при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и часто протекает бессимптомно. Наличие стеатоза поджелудочной железы имеет повышенный риск развития сахарного диабета, развития атеросклероза сонных артерий, риска развития рака поджелудочной железы, развития острого и хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Именно поэтому целесообразна ранняя диагностика в отношении предрасполагающих факторов стеатоза поджелудочной железы, которые смогут улучшить качество жизни и предотвратить манифестацию осложнений.