(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
. Жировая дегенерация печени, или неалкогольная жировая болезнь печени, является актуальной темой в гастроэнтерологической практике, поскольку может формироваться у пациентов всех возрастных групп и быстро прогрессировать. Неалкогольная жировая дегенерация печени возникает, когда в клетках печени отмечается 5 % жировых отложений и более. Развитие и прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени обусловлены такими патофизиологическими механизмами, как воспаление, оксидативный стресс и инсулинорезистентность (ИР). Клиническими формами неалкогольной жировой дегенерации печени является стеатоз, стеатогепатит, фиброз, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). По данным многих авторов, жировая болезнь печени чаще возникает у людей старших возрастных групп, но встречается у детей и подростков. Термин «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП) был введен в 1980 году для характеристики заболевания, аналогичного алкогольной жировой болезни печени. При этом НАЖБП развивалась у пациентов без чрезмерного употребления алкоголя в анамнезе. В 2021 году было опубликовано экспертное консенсус -заявление, предлагающее новое понятие - метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП, MAFLD), для персонализации лечебно -диагностических мероприятий у пациентов с различными метаболическими факторами риска, а также в тех случаях, когда необходимо установить иную, не «метаболическую» этиологию стеатоза и стеатогепатита. Сегодня MAFLD признана широко распространенным заболеванием, поражающим каждого четвертого человека в мире, и служит ведущей причиной хронических заболеваний печени в США и Европе.