(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Практические рекомендации по диагностике и лечению хронического гастрита созданы на основе новейших данных об этиологии, патогенезе и клинической картине данного заболевания с учетом опыта международных и российских терапевтических школ. Практические рекомендации разработаны для врачей, работающих в амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения Санкт-Петербурга. Предназначены для врачей терапевтов и всех специалистов, интересующихся вопросами клинической гастроэнтерологии. Настоящие практические рекомендации разработаны на основании Рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации и Научного общества гастроэнтерологов России, а также с использованием материалов V Маастрихтского соглашения «Management of Helicobacter pylori infection» и Киотского консенсуса «Kyoto global consensus report on Helicobacter pylori gastritis». Рекомендации утверждены Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 26 октября 2020 г.