(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Абдоминальный болевой синдром - актуальная проблема для практикующего врача, в особенности для врача хирурга. Именно на плечи хирурга ложится ответственность за принятие решения о необходимости вмешательства при абдоминальной боли, и зачастую такое решение дается непросто. В данной статье представлено клиническое наблюдение за пациентом, поступившим на хирургическое отделение с болевым абдоминальным синдромом. Случай демонстрирует сложности дифференциальной диагностики патологии, сопровождающейся абдоминальной болью, в том числе при сочетании у больного разных заболеваний, каждое из которых способно вносить вклад в формирование болевого абдоминального синдрома. В статье отражены трудности ведения такого больного и подбора терапии для купирования боли.