(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Сочетание патологий нейропсихического и кардиологического профилей становится характерной особенностью для существенной части больных во всех странах. Депрессия достаточно часто встречается у кардиологических пациентов. Установлена высокая связь показателей депрессии с ишемической болезнью сердца, частотой ангинозных эпизодов и смертностью. Коморбидная депрессия нарушает психосоциальную адаптацию, осложняет лечение и реабилитацию соматического больного. По мере накопления доказательств того, что существует значимая связь между депрессией и исходами хронической сердечной недостаточности, следует рассмотреть возможные патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой связи. Научно обоснованные выводы о ключевой роли мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в поддержании психоневрологического здоровья и формировании психических заболеваний, в том числе депрессии, дополняются результатами исследований об участии данного трофогена в регуляции других физиологических систем, включая сердечно сосудистую. Методом обзора научных данных из доступных литературных источников в данной работе проведен анализ сведений об основах молекулярно генетических механизмов регуляции BDNF, его роли и участии в обеспечении функций нервной системы и головного мозга, а также сердечно сосудистой системы. Новые данные о возможном кардиопротективном влиянии BDNF, в том числе через повышение устойчивости миокарда к ишемически реперфузионному повреждению, требуют систематизации научных сведений. Безусловными перспективными направлениями исследований BDNF являются как разработка его миметиков, свободных от недостатков оригинальной молекулы, так и физиологических, в том числе алиментарных, способов модулирования активности цитокинов и трофогенов в органах и тканях.