(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В обзоре обобщены современные представления о биологических эффектах мелатонина и его роли в лечении и профилактике инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью поиска новых подходов к лечению этой инфекции и появлением в зарубежной литературе сведений о положительном влиянии препаратов мелатонина на течение и исход заболевания. В настоящее время в условиях пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, разработка и использование вакцины и специальных противовирусных препаратов является значительной проблемой из за высокой скорости мутации генома вируса и отсутствия четкого понимания в отношении воздействия вируса на иммунную систему человека. Противовирусная, кортикостероидная терапия и механическая респираторная поддержка показали свою эффективность в лечении данной патологии, но конкретное лечение инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, на сегодняшний день не разработано. Поиск новых препаратов для лечения данного заболевания является приоритетным направлением современной медицины. Известно, что мелатонин обладает цитопротекторными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что позволяет его рассматривать как потенциального претендента для применения в составе комплексной терапии коронавирусной инфекции. Показано, что мелатонин эффективен у пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, за счет снижения проницаемости сосудов, снижения беспокойства, уменьшения использования седативных средств и улучшения качества сна.