(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Сосудистое русло легких иннервировано тремя типами нервных волокон: симпатическими, парасимпатическими и чувствительными. По сравнению с другими органами плотность иннервации и реактивность к вазоактивным веществам нейронального происхождения является максимальной в крупных сосудах и снижается к периферии. Отмечаются существенные видовые особенности иннервации сосудов малого круга кровообращения. Так, у лабораторных грызунов (крыс и мышей) симпатические и парасимпатические эфферентные периваскулярные аксоны едва достигают ворот легкого, в то время как у человека эта иннервация распространяется на мелкие внутрилегочные сосуды. Наиболее дистальные артериолы, такие как интраацинарные артериолы, лишены иннервации. Значительная роль в реализации эффектов вегетативной нервной системы на тонус сосудов легких отводится сочетанному действию нейротрансмиттеров. Основная физиологическая роль иннервации легочных сосудов вегетативными и чувствительными нервными волокнами заключается в выраженной трофической активности. Изменения вегетативной иннервации сосудов легких играют важную роль в механизмах формирования легочной гипертензии различного происхождения, а именно: легочной гипертензии на фоне гипоксии, первичной артериальной легочной гипертензии, хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. В последние годы появляются данные об участии вегетативной нервной системы в процессе ремоделирования сосудов малого круга кровообращения при патологии различного генеза