(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Целью исследования явилась сравнительная оценка уровня медиаторов врожденного иммунитета у пациентов с простой декомпенсацией алкогольного цирроза печени (АЦП) и с острой на хроническую печеночную недостаточность (ОХПН). Материалы и методы. Обследовано 115 пациентов с АЦП: 46 (40,0%) - с простой декомпенсацией АЦП, 69 (60,0%) - с признаками ОХПН, то есть с наличием полиорганной недостаточности (печеночной, почечной, мозговой, дыхательной, циркуляторной или коагуляционной). Наличие ОХПН оценивалось с помощью online-калькулятора (https://www.clifresearch.com/ToolsCalculators.aspx). Методом иммуноферментного анализа определялись цитокины: ТНФα, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8 («Вектор-Бест», Россия). Для статистического анализа использовалась программа Statgraph 2.1 (Statistical Graphics Corp., США). Результаты. У пациентов с ОХПН достоверно и многократно были выше уровни цитокинов ИЛ-6, ИЛ-8, ТНФα наряду с увеличением всех основных функциональных печеночных тестов, уровня креатинина, степени энцефалопатии по сравнению с таковыми показателями у пациентов без ОХПН. Уровень ИЛ-1β повышался недостоверно. Заключение. Определение в крови медиаторов врожденного иммунитета ИЛ-6, ИЛ-8 и ТНФα целесообразно использовать для диагностики цитокинового шторма и прогноза развития ОХПН при острой декомпенсации АЦП.