(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье представлены результаты ретроспективного анализа медицинской документации, отражающей течение беременности, исходов родов и состояние новорожденных детей. Всего проанализировано 1097 случаев родов у женщин, проживающих в Аскизском районе Республики Хакасия (829 родов у женщин коренного населения и 268 представительниц пришлого населения). Выявлено, что у женщин коренного населения (хакасок) выше паритет родов, что обусловлено национальной традицией многодетной семьи. Отмечается высокий уровень экстрагенитальной патологии, воспалительных заболеваний органов малого таза, искусственного прерывания предыдущей беременности в обеих этнических группах. У хакасок чаще были преждевременные роды (р<0,001); у женщин пришлого населения - слабость родовой деятельности (р=0,041), крупный плод (р=0,029), разрывы мягких тканей родового канала (р=0,032) и оперативное родоразрешение (р=0,014). Полученные данные следует учитывать при разработке маршрутизации беременных с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности